2018年3月3日 星期六

櫻島行步行

航向櫻島

禮拜天午後三點多,在櫻島熔岩なぎさ公園的涼亭裡,我躺在涼亭裡的長椅上,享受一陣陣清涼的海風吹拂,不知不覺就闔上雙眼、閉目養神小歇片刻。中午跑完2018鹿兒島馬拉松,飯店就在離終點幾百公尺外的鹿兒島市電朝日通站旁,回飯店泡個舒舒服服的熱水澡後,步行到渡船碼頭,坐船到鹿兒島市對面的櫻島走走、晃晃。

這渡輪蠻大的,連汽車都可以直接開上下層夾板。上船不收費,到櫻島下船出口處才收費,一趟費用是日幣160,比搭市電還便宜10塊日幣。直接走上樓梯,到最上層的露天甲板,欣賞櫻島的風光。今天是鹿兒島跑馬兼自助旅行的第三天,昨天下午到熊本坐A列車到三角時,還下著大雨,想說明天跑馬,如果是這種天氣可就慘了,想不到日本氣象廳天氣預報還蠻準的,說今天的降雨機率是0%,轉成晴朗的好日子,還真是lucky到極點。

如果說櫻島是鹿兒島的代表景觀也不為過,因為從鹿兒島的沿岸地區,幾乎從任何角度都可以遠觀櫻島。嚴格來說,櫻島現在已經不太能稱作島了,因為在1914年的那次『大正大噴火』,火山爆發造成58人死亡,共有100億噸的熔岩流出,填滿了東側的海峽,使得櫻島東邊跟九州大隈半島相連起來如今也有道路可以直接抵達。短短的十五分鐘渡輪便抵達櫻島港感覺好像比我們台灣的八里到淡水再遠一些些而已實際距離大約是四公里好玩的是渡輪船上還有一間拉麵店經過時我在想,時間這麼短,怎麼來得及吃啊?剛好肚子也不餓,而且正忙著拍著櫻島的美景,便沒叫碗麵來吃吃看了。

天氣好到走在馬路上都會覺得熱,真不曉得我早上跑了42.195公里是怎麼熬過來的。走出櫻島港往南走一點點,就看到對面路旁上頭的月読神社。好奇的走上一段階梯,看著告示牌,原來這間原本的神社也是因為『大正噴火』時被埋沒,後來在昭和15年(1940年)改在這地點重建,難怪這間神社看起來還蠻新的。繼續走回馬路,經過國民宿舎彩虹櫻島這間飯店的停車場,往海邊走接到步道上就到了櫻島熔岩なぎさ公園。不知道在涼亭裡躺了多久,起身走到一旁的足湯,捲起褲管、泡泡腳。聽說這裡的足湯可是全日本規模最大的,全長有100公尺,可同時容納約70人,不過今天下午倒是沒什麼人就是。溫泉的泉水顏色看起來黃黃、濁濁的,有點噁心的感覺,想想這溫泉水可是從地底下1000公尺深處自然湧出的,100%全天然又免費,也就不須太介意了。

而櫻島遊客中心就在這公園旁邊。泡完足湯,走進去瞧瞧。裏頭展示著櫻島火山形成經過的歷史、噴發資料和旅遊、防災等資訊,還有一間放映室跟販賣一些紀念商品,像是一間小小的地質博物館。看時間還早,走了一段櫻島熔岩步道。這條步道也是日本百選步道之一,腳踏的這片土地在百年前可都還算是大海的領域,只能驚嘆大自然無窮的威力。時間慢慢接近傍晚,天氣也慢慢轉成陰天,晚上六點跟line鹿兒島馬拉松群組裡的幾個跑友約在天文館通附近的燒烤店,開個小小慶功宴喝個小酒、聚餐一下,雖然櫻島上還有很多旅遊景點,但也差不多該坐船返回鹿兒島市了。

走回櫻島港,顧繳費入口投幣機的阿婆提醒我說:只剩兩分鐘渡輪就要開了。投完幣,趕緊拔腿衝刺跑向渡輪,因為沒趕上這班,就要再等上15分鐘了。這時候雙腿明顯感到超級吃力的,畢竟跑完全馬,說腿不會痠都是騙人的。好險在最後一刻踏上渡輪。在船上甲板再多看櫻島幾眼。很難體會長期居住在時時刻刻不知道何時會突然火山爆發旁的人們,或許他們對於櫻島火山早已是習以為常了,還是說這裡是他們的家鄉的關係。就像櫻島島民常開玩笑說的,在這裡比起下雨的天數,下火山灰的天數更多。樂觀知命、隨時做好萬全準備,與火山和諧共存下去,我想這也是一種面對生命的態度。107.03.04(日)


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