2010年10月24日 星期日

 台灣黃金的故鄉-金瓜石

有別於九份的世俗喧嘩,如徐娘半老抹上胭脂的扮相,相比之下金瓜石就像待嫁小姑娘般,感覺純樸、自然多了。秋高氣爽,在星期天早上十點多,從本山五坑口旁和 老婆、小孩拾階而上,走向黃金神社遺址,牽著一禕的手,跨上一階階石階,走到鳥居下休息、喘口氣,等一下走比較慢的老婆跟元圓(鳥居,為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。另外日本天皇的御陵以及日本的佛教寺院也有鳥居的建築。鳥居一般有兩根支柱,上面有兩個横,也有上面有題字的匾。一般用木材製造,刷上生漆。),在鳥居,遠眺對面茶壺山,此時太陽露出、雲霧漸漸散去,陽光灑入山間,茶壺山山頂的岩盤,從這個角度看,果真像極了茶壺形狀,令人嘖嘖稱奇!

我並不是要上神社遺址膜拜,而是想體會以前日治時代,住在這的人走上山的感覺,個人對於日本當時的殖民政策、皇民化思想教育及高壓統治是相當厭惡的,但對於 日本人的守法、重紀律、愛清潔的習慣,甚至是武士道中某種犧牲、奉獻、無私的精神,我是十分景仰及推崇的,讓我想到,就像中國春秋戰國時代荊軻刺秦皇的那 種壯烈赴義、從容不迫的態度,有時我還會臆測、在想,到底武士道是不是古代中國士族流傳、影響過去的,也說不一定,這就讓考古歷史學者去傷腦筋好了。

元圓真不簡單,居然也靠自己爬了上來,還指著對面的茶壺山,嚷嚷要走到上面去,我則笑得說,等妳再長大些吧。山路上早上遊客稀少,只遇到兩、三名健行登山客,直呼,妹妹,好厲害,自己走路上來。元圓,一禕聽到更是奮力得往上爬。

黃金神社,為日治時期的興建之神社,又稱山神社。初建於1897年(明治30年)10月,由當時管理金瓜石礦山的「田中組」建於本山大金瓜岩嶂東側平地間。1933年(昭和8年), 日本礦業株式會社接管金瓜石礦山後,將神社移至現址並擴建之。當時的神社包括寢殿、拜殿、洗手亭、參道,並於參道所經之處建立了鳥居三座、旗幟台五座、入 苑銅牛乙座、石燈籠數十座。每年固定舉辦祭祀典禮,主祀大國主命、金山彥命、猿田彥命三神祇,為日本礦業人之守護神。日人離台後,神社廢除並遭破壞棄置, 現僅存有鳥居兩座、石燈籠四對、旗幟台一對、正殿石柱。目前屬於黃金博物園區園區範圍內的古蹟建築。

終於走到黃金神社遺址,視野不錯,左手邊的基隆山也清晰可見,沒有其他人,只有我家四口子,在此拍照留念。目前這裡只剩石塊地基與石柱、石燈籠等, 依稀還可以想像從前神社的規模。如果它沒被破壞掉的話,一定也是一座漂亮的歷史建築物,當然歷史不可能重來,如同項羽火燒咸陽宮的情節,在二戰日本戰敗後,許多在台的日式建築,尤其是代表日本神道教信仰的神社,首當其衝被憤怒的群眾破壞殆盡,當然不能追究這些民眾,換作是我被壓迫半個世紀,會作出這種 事,是可以被理解的。

慢慢走下山到黃金博物館了解金瓜石的採礦人文歷史。光緒十六年(1890年),當時在進行基隆七堵的基隆河河段修築縱貫鐵路鐵橋時,有工人在河道中發現砂金,在工人的口耳相傳之下,不久之後就在基隆河引起一股淘金熱潮,而淘洗金砂的範圍更往上流延伸至基隆山山腳下的龍潭堵(今日的瑞芳市區)。之後,有不少淘金客為了尋找金礦源頭順流而上,在1893年,終於被一位潮州籍的李姓農民在九份山區附近發現了小金瓜金脈露頭,而在小金瓜露頭被發現後不久,淘金客也在附近發現了大金瓜露頭。「金瓜石」這個地名,即因為大小金瓜的山型貌似南瓜,也就是台語所說的「金瓜」而得名。原本寂靜的基隆山,因著大小金瓜露頭的發現而開始繁榮起來,也開啟了日後九份及金瓜石礦業的輝煌歲月。

一個偶然,發現金礦的所在,造就本區獨特的人文歷史背景及特殊礦場遺跡,因採礦繁榮燦爛一時,也因採礦落寞而蕭條,人們是很務實的,但是留下的歷史足跡,卻讓人動容得緬懷過去,了解它而觸動心靈,使人無限遐想。戴上安全帽,全家接著走進館旁的體驗坑道,它是將舊有的本山五坑坑道重新整修,開放部分路段,並向上掘進一條,長共約110米的新坑道,坑內每處適時配合著語音解說、介紹,相當令人覺得有趣又新鮮,的確可以讓人親身體驗當時採礦工們在漆黑的坑道中工作情況,全家在坑裡興奮得探索著。隨後進入本館,我看著館內採礦設備的文物解說及一段老礦工影片的回顧介紹,更加認識這地方。老婆跟兩個小朋友則對館中二樓,重達兩百公斤的純黃金大金塊很有興趣,我看一下前面LED燈目前市價顯示,約台幣三億元。嗯!來這,不摸一下這塊超大黃金磚,好像也過意不去,入盡隨俗跟著遊客們輪流摸一摸這塊黃金磚,沾沾金氣,希望財運也因此而滾滾來。

確實隨著時間慢慢流逝,過去的金瓜石被譽為是「亞洲第一貴金屬礦山」,更曾聚集了八萬人在此一圓淘金夢,小小的金瓜石一躍成為人口稠密、熱鬧非凡之地,如今這裡礦脈或許早已失去開採的經濟價值,但留下這些珍貴的歷史文化資產,我想這才是屬於金瓜石真正恆久遠的黃金。99.10.24(日)

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