富士山 |
禮拜一早上八點多,從藤枝站沿東海道本線往東到了JR靜岡站,大批要上班、上課的人群下車後,車廂內顯得清靜許多。聽著藍芽耳機,由網路電台,傳來熟悉的國語新聞,除了車廂內廣告看板是日文外,好像也不太像是出國的感覺。望著車窗外的藍天,今天的天氣又比昨天更好了。不久,列車在清水站稍停,右側下方就是昨天跑靜岡馬拉松的終點會場,所有靜岡馬的相關設施,帳篷、路障、圍籬等都已經拆除乾淨,一點也看不出昨天這裡有舉辦過馬拉松的樣子。
昨天跑完後,到了掛川城走走。這座東海名城,同時也是日本百大名城之一,離掛川火車站很近,北口出來、直直走,大概不到十分鐘,便可抵達。參觀掛川城的天守閣跟二の丸御殿。這座城池也是『今川氏真』被『武田信玄』打敗後,逃到家臣『朝比奈泰朝』的守城,後來又遭『德川家康』的圍攻,在永祿12年(1569年)5月17日開城投降。『今川氏真』在他大名鼎鼎的老爸『今川義元』死後十年,其領土便被其他大名給吞食。有人比喻他這個庸碌之材就像中國三國時代扶不起的阿斗,是位無能的君主。不過也因為如此,他活得滿久的,因為被認為無威脅性,之後的霸主如在桶狹間之戰,下大雨領三千兵馬就把他老爸出其不意幹掉的『織田信長』,後來本能寺之變遭『明智光秀』叛變殺害,『豐臣秀吉』趁機崛起,以討罰逆賊之名打敗『明智光秀』,等『豐臣秀吉』死後,『德川家康』帶領的東軍打敗原『豐臣秀吉』舊臣『石田三成』等人組成的西軍,最後稱霸天下,都沒把曾經是東海道霸主的今川家後代給斬草除根,就知道『今川義元』這個兒子,幾乎所有霸主都不把他看在眼裡。『今川氏真』最後得年七十七歲病終,今川家子孫在江戶幕府時代以高家今川氏的身分存續下去。在大家拚得你死我活的戰國時代,能夠高壽善終,沒被滅族,我想也算是不簡單了。
在富士站下車,運氣很好,月台對面身延線的列車正靠站,無縫接軌換車前往富士宮站。今天第一個目的地是白糸の滝,等會兒在富士宮下車,還要換搭公車才能到達。只有兩節車廂的身延線,車上乘客更少了,一眼望去,我這節車廂裡乘客還不到十個,可能也是非假日的關係。火車往北走,已經可以看到窗外的富士山,今天雲更少,看得更清楚。富士宮站下車,走過天橋下便是公車站,等了十來分鐘,坐上富士急行巴士前往白糸の滝。白糸の滝寬度有兩百公尺,是日本最大型的瀑布,有點像是我們台灣十分瀑布的放大版。旁邊還有一個比較小型一點的瀑布『音止の滝』。走下瀑布時,行經過幾間商店,快十一點了,怎麼都沒甚麼遊客,有點蕭瑟的感覺。瀑布旁邊有一條小路往白糸自然公園,好奇得往上走去,發現幾個角度拍富士山,非常好看!回來再從白糸の滝旁步道走上お鬢水,它是富士山融化雪水從這冒出的湧泉,摸了一下泉水,還蠻冰的。在這個瀑布散步、走走,待了兩個小時多,十二點半左右有一班回程公車,沒搭到,下一班公車就要下午三點多了,案內所投幣買杯熱咖啡,休息一下,過去等公車。
下午的行程是富士宮市的靜岡縣富士山世界遺產中心跟一旁不遠的富士山本宮浅間大社。不得不說一下靜岡縣富士山世界遺產中心,除了建築物外觀是富士山倒影造型外,裏頭的介紹展示更是豐富。在2017年12月23日正式開館的靜岡縣富士山世界遺產中心,館內沿著全長193m的斜坡而上。牆壁上無縫的大型液晶螢幕放映著動態畫面,讓你像是親臨從海平面攀爬上富士山頂的感覺。中間樓層展示富士山的自然地理形成背景、文化、歷史傳統、各類動植物生態,了解到日本人為什麼自古就把富士山當作是日本神山來崇拜。重點是它有中文繁體介紹,不懂日文也沒關係,聽著手機語音導覽,看著中文化解說,真是太貼心了!這個博物館,館內還有一座6.7公尺的寬螢幕劇院,可以觀賞富士山自然和文化的影片,共有兩部,被我一次都看完了。樓上的展望大廳連著屋外露台,剛好面對富士山,簡直就是讓人自拍的聖地。靜靜坐在展望大廳室內的椅子上、吹著暖氣,欣賞大片透明落地窗外的富士山。看一下手錶,在這邊居然也搞掉快三個小時,只能說日本人設計的好、設計的巧!
時間接近傍晚,走到靜岡縣富士山世界遺產中心不遠的富士山本宮浅間大社。淺間神社的來源是因為該神社把富士山當作淺間大神來供奉,日本全國共有一千三百多間的淺間神社,這座富士山本宮淺間大社是其總本社。神社一旁由富士山地下湧水形成的「湧玉池」,是過去信徒,來登聖山前,先在這座神社參拜並淨身、洗滌的池子。坐車回靜岡市找美食都已經到晚上了。來靜岡跑馬自助旅遊,一下子就過了四天,以我這種玩法,光是靜岡縣這邊至少都可以待上半個月、一個月了。沒辦法,以目前自己的財力跟時間,大概也只能如此。回到藤枝車站旁飯店的澡堂,再泡一次舒服的熱水澡,解除一整天旅途的疲憊。108.02.25(一)
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