2011年7月3日 星期日

諸羅山紀行之三【樹靈】

 

阿里山森林遊樂區樹靈塔前全家福照


午後三點多我們一家四口在阿里山森林遊樂區『樹靈塔』前架起腳架,合拍一張全家福,旁邊有幾位陸客用很重的鄉音說著:這有什麼好拍的。我並不怪他們,他們不了解這塊土地曾經遭受過的傷痛,在這裡從前曾經是滿山遍野,聳立著數不清巨大檜木林的寶地。

 阿里山全區海拔高度在14002600公尺之間,優越的天然自然條件,使得阿里山成為森林的故鄉。而阿里山的開發,始於十九世紀末年。清光緒二十一年,台灣割讓給日本,日本人有計畫的拓展台灣林業,於總督府殖產局下,設置林務課,掌理林政。並於清光緒二十二年(1896),發現阿里山有巨大檜木林,經過多次的勘察,於民國元年,完成嘉義、竹崎至二萬平之間六十五公里的森林鐵路,次年二萬平阿里山乃至塔山、眠月等地之森林鐵路相繼完成,並開始正式之伐木作業,伐木持續了30年。像日本東京明治神宮的鳥居(大門)和箱根的御關所(檢查哨)古跡,都是用台灣的紅檜建造的。

直到民國三十四年台灣光復,原始之檜木林,已採伐殆盡。如今所見的阿里山森林遊樂區裡,大多已是後來復植培育的人工林,那些碩果僅存所謂的超級大神木,大多數都是當年伐木期間,因樹幹空洞現象或是併木生長,其砍伐下來的木材價值不高,才能夠保留至今,令人不勝唏噓啊!如果這些神木真的有靈性,應該也會對人類這樣的所作所為,感到悲哀吧!

早上比完TUAA舉辦的阿 里山極限挑戰王賽事後,十一點左右,我們開車進入阿里山森林遊樂區,小邱哥拿一張選手優待票給我,這樣連同我和老婆都可以用十元門票超級優待票價進入阿里 山森林遊樂區,剛好讓我家可以省點小錢,真是謝謝他了。到達高山青大飯店,站在櫃台那位有人情味的老闆娘知道我是今天參賽的選手,二話不說讓我們一家可以 提早入房,汗臭滿身的我在盥洗更衣後,感覺全身舒暢多了,想不到今天處處都遇到貴人。中午在阿里山小火車車站前商店街餐廳吃個簡單合菜,四菜一湯,解決一 家的午餐問題。聽餐廳裡的服務阿姨說,阿里山小火車因為之前發生的事故,目前停駛了。先不管這麼多,午餐完畢,我們在全台海拔最高的萊爾富裡作個零食補 給,先走個森林步道再說吧。

從以前就很喜歡走在森林步道上,除了可以呼吸大自然的芬多精外,山裡頭清新的空氣更是讓人覺得心曠神怡。下午山上的天空飄起了一陣陣小雨,山嵐從山頭上、樹 稍間掠過,讓人有飄渺虛無、如夢似幻的錯覺。海拔兩千多公尺剛好使氣溫比平地低了許多,成為一個天然的避暑勝地。步道沿路上看到許多團的陸客,有時候朋友 都會戲稱台灣著名的風景區都被陸客給占領了。記得幾年前,帶老婆和小孩到澳門四天三夜自由行,在澳門街頭一間冰品店裡吃冰,女店員好奇的問我們:是不是台 灣來的。我說:是啊。她接著問我:台灣有什麼好玩的地方?我很快的回答:有多很啊!像是阿里山、日月潭、台北故宮、太魯閣、墾丁等。她說:以後有機會,也 想到台灣玩一玩。我覺得開放陸客來台旅遊是件再正確不過的政策了,不管是大陸來的或是其他國家的遊客,我們都應該本著台灣人熱情好客的特質,歡迎遠方來的 朋友才對。尤其讓多一點的大陸人了解台灣與大陸在風土民情上的差異,甚至是全民作主的民主思想與進步的文化素養,兩岸多多交流的確是件好事。

走到已傾倒、成為遺跡的阿里山神木旁邊拍張照,「阿里山神木」原本指的是阿里山森林鐵路旁一棵樹齡達三千餘年的紅檜。該樹木為日本人小笠富次郎於190611月發現後,被尊稱為「神木」。發現時樹高53公尺,樹齡達三千年以上,樹幹在距地面一公尺半高處的直徑是4公尺66公分,樹幹接者地面處的週圍達23公尺,材積達五百立方公尺,阿里山森林鐵路通車後,成為聞名中外的台灣地標之一。195667日清晨,神木遭到雷擊,樹心油脂被焚燬。雖然後來樹頂曾經生出嫩枝,卻在不久後即告枯萎,被林業專家宣布復育無望。在雷擊後,玉山國家公園管理處在神木殘軀上種植紅檜幼苗,以保持其綠意盎然的樣子。199771日,神木本身因連日大雨,根部腐朽嚴重,一半的樹身迸裂傾倒在森林鐵路上,壓壞了鐵軌。在經過專家評估後,認為有安全之虞。1998629日,林務局正式放倒神木,阿里山神木也因此走入歷史。

下午五點多,我們並沒有走完一大圈的森林步道,畢竟小孩的體力有限,一禕姐姐還可以,元圓妹妹可就不行了,一直賴著皮想要老婆背著走。聯手半哄半騙得盡量讓她自己走路。在1937年 日據時期新高山(玉山的舊稱)及阿里山就被指定為日本國立公園,顯示當時的日本人已經開始重視這片山林環境的保育。近年來地球氣候劇烈的異常變遷、臭氧層 的破洞加大、全球平均溫度上升,兩極冰層開始加速融化、巨大的冰河不斷得逐漸退縮消失、海平面上升等,大自然對人類無情的反撲造成具大的經濟損失及更多的 人員傷亡。走在回程的森林步道上,我在想我們人類是否應該懂得更謙遜些,學習與大自然和平共處。100.07.03(日)




















 

2011年7月2日 星期六

諸羅山紀行之二【陳澄波】

 

『我是油彩的化身』。 陳澄波 18951947  座右銘


離開嘉義公園,我們一家人驅車前往下一站,嘉義市立博物館。午後四點多,我在嘉義市立博物館三樓美術廳(陳澄波紀念區), 靜靜欣賞在二二八事件遇害的台灣第一位傑出油畫家,同時也是在台灣美術史上堅持藝術與人文生活結合,表現台灣風土之美的重要老前輩【陳澄波】的畫作,心 中的感動是不可言語的,這麼優秀的藝術家居然在歷史的悲劇、政治的動盪中死於非命,除了無限感傷外,我想像她女兒親眼目睹自己親愛的父親被國民黨軍隊捆綁 起來,從嘉義市警察局沿著中山路遊街至火車站前,然後被槍斃後懸屍示眾那段節情,這種傷痛應該是巨大到讓人無法承受吧!

嘉義是陳澄波的出生地,父親為清朝秀才,母親在生下他不久後就過世了。陳澄波和祖母相依為命,祖母以賣花生油為生,辛苦扶養他長大。直到13歲,陳澄波才進入嘉義第一公學校(現嘉義崇文國小)就讀。1913年,陳澄波考上台北國語學校師範科,成為日本水彩名師石川欽一郎的學生。石川欽一郎是日本靜岡縣人,中學時代開始學習南畫、日本畫,接受小代為重指導洋畫,後師事留歐名畫家淺井忠,28歲赴英國學習傳統水彩畫法;石川欽一郎勤於寫生,以優美典雅的英國水彩畫法,畫山水田園題材。他引發陳澄波對藝術的愛好。

 1917年,陳澄波自國語學校畢業,返鄉擔任嘉義第一公學校教師,此時他心裡也計畫著到日本留學,進修藝術的夢想。1924年,陳澄波同廖繼春搭船赴日,並且考入東京美術學校。身為日本殖民地的台灣青年,陳澄波自覺台灣人的智能是優越的,不應成為日本的二等國民;因此希望自己可以透過美術創作,為台灣人爭一口氣。1926年,陳澄波以《嘉義街外》油畫作品入選日本第七回「帝展」,成為台灣首位入選日本帝國美術展的第一人,當時日本與台灣各媒體爭相報導,名噪一時。

 1929年,陳澄波自東京美術學校研究科畢業,應聘至上海,擔任新華藝專擔任西畫科主任,他是中國美術學校裡聘請的少數台灣藝術學者之一。在中國講學的4年期間,陳澄波以西湖為題材,創作了一系列作品,其中1929年的《清流》油畫作品最為經典,這幅畫還參加了美國芝加哥世界博覽會的展出。

1932年,日軍入侵上海,爆發「一二八事變」。身處上海的陳澄波夾在日本人與中國人的糾紛之間,立場尷尬,於是,1933年他離開上海返回台灣。回故鄉定居的陳澄波,開始對出生地嘉義和台灣名景淡水港,展開一系列的寫生創作。除此之外,為了培育更多台灣美術青年,他結合了美術同好共同創辦了「台陽美術協會」,並且於1940年於《台灣藝術》雜誌中發表《我是顏料》一文。

1946年,陳澄波榮任嘉義市第一屆參議會參議員;隔年,台灣發生「二二八事件」。嘉義鄉親推舉陳澄波擔任「二二八事件處理委員會」和平使者,在水上機場和軍方談判,他要求軍隊進入嘉義市區不要搶劫和殺害市民。不料反被軍方拘禁,並於1947325日上午於嘉義遊街示眾後,槍殺於火車站廣場。遺孀陳捷女士強忍悲痛,暗自收藏槍決時留下的血衣及其畫作40多年,含辛茹苦扶養子女,直到1987年台灣解除戒嚴,陳澄波的畫作及美術史地位才逐漸被討論與定位。(資料來源: 陳澄波與台灣美術發展)

2002年,陳澄波所畫的〈嘉義公園〉,在香港的拍賣場以高於估價四倍的5,794,100港元(26,073,450台幣)成交,創下台灣前輩油畫家最高價記錄。同時,也寫下華人前輩畫家次高價記錄,僅次於一年前徐悲鴻〈風塵三俠〉6,645,000港元的紀錄。又於200610109日,在香港蘇富比「中國當代藝術品」拍賣會上,陳澄波的〈淡水〉以三千四百八十四萬港元(約一億四千八百萬台幣)賣出。隔年2007年〈淡水夕照〉拍出50727500元港幣(約2.12億元台幣)再度刷新台灣畫家拍賣記錄。不難看出這位台灣油畫大師受歡迎的程度。

當然嘉義市立博物館不只有陳澄波的紀念區,在一樓有地質廳、特展區;二樓是化石廳、交趾陶特展區、石猴特展區等。呈現出嘉義市自然景觀及人文藝術等文化特色。我們時間不多,想要快速了解一個地方的人文、歷史,參觀博物館,我覺得這是最快的方法。二樓有趣的各類化石,兩個女兒看得津津有味、嘖嘖稱奇,至少讓她們能有個印象,台灣是地殼變動、板塊移動隆起,經過數萬年所形成,這些在地嘉義出土的各種魚類、貝類、海底生物的化石,在在的證明以前這裡是在海裡面,不過她們倆倒是一頭霧水,很難想像。

下午五點左右,博物館快關門,該去位於嘉義近郊的北回歸線太陽館,就是TUAA舉辦的阿里山極限挑戰王單車賽會場,報到並領取隔天比賽要用的晶片及號碼牌,恰巧遇到CARRY、明珠、SANNY、二爺、小超等一行人,同樣也都是來自桃園的車友,我們打招呼,噓寒問暖後,聽他們說,報到要排隊很久,便不多閒聊,趕緊去報到。報到後,在太陽館這裡到處拍拍照,紀念一下。

4313是我這次的賽事編號,這幾年參加過大大、小小不等的比賽,每次號碼沒有一次是一樣,想當然,每次參賽選手都這麼多,要同樣號碼的機率必定是小到微乎其微,每每賽完後,我的參賽編號便會自動從我的記憶裡消除、遺忘,但總有些數字是讓人一輩子也無法抹去、消失的,像是228(二二八事件)、325325日是台灣前輩畫家陳澄波的受難日,同時也是台灣美術節)。100.07.02(六)

 









諸羅山紀行之一【漫遊尋幽】

 

嘉義市史蹟資料館前留影


剛好假借TUAA在七月三日星期天舉辦的『2011 阿里山極限挑戰王』單車賽事之名,行全家遊樂之實,因為最近實在都沒在練車,真的只能乞求平安完賽。在周六早上先行下嘉義玩個半天,住宿一晚,方便參加隔天的比賽。

有朋友知道我要下嘉義市玩,直接了當的跟我說:那邊沒甚麼好玩的。哈!我猜想,如果是嘉義人聽到這種說法,應該會很不高興吧!但果真是如此嗎?我倒是很好 奇,上網搜尋一下旅遊資料,其實馬上就找到我感興趣的所在。你知道全台灣唯一由皇帝賜名的地名在哪嗎?沒錯,就是我們純樸、可愛的嘉義。「嘉義」古名『諸羅山』,為平埔族洪雅族社名之音譯(荷蘭人稱之為 Tirosen 社),於清乾隆五十一年(西元1786)發生林爽文之亂,因人民協助守城有功,乾隆帝嘉許諸羅縣民的忠義,取「嘉其忠義」,賜名「嘉義」,這就是「嘉義」地名的由來。當然如果問我嘉義有啥連想,我只能直覺想到「嘉義雞肉飯」了。

中午來到嘉義市區,在網路上找到四、五家風評不錯的雞肉飯,因為我們一家都沒吃過,也不知道到底那間風味較佳、合我們胃口。正中午我們全家早已飢腸轆轆、餓到不行,行經中山路的圓環旁邊,看到「噴水雞肉飯」招牌,二話不說,馬上路邊找車位,停車餵五臟廟要緊。這家雞肉飯是不錯吃,小菜和湯則是還好,反正我對美食也不是挺專業,能吃飽、不難吃,也就不勉強、苛求太多了。中山路的大街上,看到有工作人員正在準備封街,因為下午要舉辦2011嘉義市國際管樂節的遊街慶典,我們還來的真是時候啊!不過我的計劃並不是在管樂節,而是嘉義公園內的嘉義市史蹟資料館。

嘉義公園有點像我們桃園市郊區的虎頭山公園,但山形坡度並沒有虎頭山公園這麼陡峭,較像個在緩坡小丘陵上的公園,佔地空間相當廣大,約有二十六萬八千平方公尺。在這公園裡頭,我想探訪的是日據時期遺留下來的嘉義神社遺跡及兩棟嘉義神社附屬的齋館及社務​​所古蹟,目前古蹟設置為「嘉義市史蹟資料館​​」。館內以新舊圖片對照和多媒體互動,呈現出嘉義各時期歷史文化發展變遷,還有各級學校當年校歌等。

史蹟館兩棟建築物,屬於日本「書院造」的建築形式,屋頂屬「入母屋式」形式,類似中國傳統的歇山頂,其屋簷、屋脊、破風、垂脊、正脊均使用日式之建築元素。屋身外壁之上端有船形斗拱,下半部採「真壁」形式。台基為低矮幹闌式作法,門窗方面採橫拉門,只有少數屬推拉門;窗則有玻璃橫拉窗固定格柵窗、固定格柵加橫拉玻璃窗,以及紙橫拉窗等四種。

在日式的古蹟裡,我一張張、慢慢看著黑白老照片及珍貴史料文物,了解嘉義市的過去,懷舊之情油然而生。老婆和小孩正在放映室裡,看著介紹恰好明天要拜訪的阿里山風景區影片。館內不能攝影,我們一家只好移步到屋子外頭盡情的拍照,周遭林木蓊鬱,在午後並不會讓人感到酷熱,反覺得比市區要來得涼爽許多。兩姐妹在嘉義神社遺跡石造座台上搞笑表演,我趁機幫她們紀錄下來,心中則幻想從前神社是長什麼模樣;在旁邊有座射日塔,高度有六十二公尺,造型取諸於阿里山神木,其褐色鋁條之紋理似神木之外皮,而中間留有高四十公尺的「一線天」,內部設有取材自原住民「射日神話」的青銅雕刻,此優美神話闡示人類繼往開來的傳承精神,富有振奮人心的社教意義。

小朋友究竟還是小朋友,公園裡的兒童遊樂區還是她們最大的吸引力,我在一旁拍照、看著她們認真的玩耍,並催促她們時間不多了,我們還有下一個景點要去。再五分鐘吧!元圓這樣說著。又再玩個五分鐘,我是不是該告訴她,妳已經用了很多五分鐘了。

人在專注一件事情上時,總是覺得時間過得特別快,我想小孩是如此,大人也是一樣。100.7.2(六)